赤い栗
2010年 10月 07日
大きい栗をたくさん頂いた。
秋到来。『渋皮煮』作ってみた。
でも、渋皮煮って食べた事無いかも。。。
もちろん作ってるのも見た事無いかも。。。
でもきっとこんな味やろな。。。
イメージふくらませてやってみよ。
こういうときインターネットって便利。
渋皮煮の上手い煮方はもちろん、
プロの栗の皮むきの剥き方なんかも動画で教えてもらえる。
今や無いと困ります。
さあ!まず栗の鬼皮取って、灰汁抜き
栗って赤いんだね。。。
この恐ろしげな色。すごい。
美味しいものってアク強いよね。。。人間もそうよね。。。とか、
こんなに灰汁抜いちゃって栄養あるのかしら。。。いや無いよね。とか
、、、余計なこといっぱい考えながら何度も灰汁抜き作業。
お砂糖を投入し一晩寝かせる。
一日目終了。
二日目。
翌朝さらにお砂糖を数回にわけて投入後、ラムで香り付けし出来上がり。
ネットで調べはしたけれど、手順とか分量とか結局いつも我流になる。
甘さ控えめ 赤く艶やかなおいしいの完成!
気がついたらおいしい物のこと考えて
この季節はこまるね〜
by ohyatomoko
| 2010-10-07 15:24